Ming Apps

Cocos2d Tutorial: 4 Basic Concepts

Posted on: 2011/04/15

Cocos2d for iPhone Logo

今天來一個cocos2d教學吧~

我想我忘了一些基本概念讓大家理解cocos2d吧!

相關: 官網 Tutorial: basic concepts

Director

導演Director, 每個Apps只有一個Director.

在OO內說,它是以Singleton的方式Share資訊,

用以呼叫那一個場景(CCScenes)出現與轉移的效果。

Scenes

場景Scenes, 每一個Apps都可以創建一個或多個Scenes.

即使一個Apps可以有多個Scenes, Director只會讓一個Scenes出現在遊戲中。

簡單來說,假設你的Apps有很多Scenes: Menu , GameStage Level1, Level2, Level3, High Score,

每次都只需要出現一個Scenes便可。

Cocos2d裏的Scenes非常合符Game Design的邏輯吧!

CCScene的SubClass – CCTrasitionScene,

正是用來控制CCScene與其他Scene的轉移效果

每個Scenes可以包含一個或多個Layer組成.

Layers

Layers之前已經介紹過了,有CCLayer, 還有CCLayerColor(old name: CCColorLayer)改變背景顏色

如你有使用Photoshop和Flash的經驗,不難想像每個Layer就是你的畫紙,

在上面任意畫上不同圖案,

Layers上可以任意添加Menus(CCMenu), Sprites(CCSprites), Labels(CCLabelTTF, old name: CCLabel/Label).

每個Layers都可以包含一個或多個Sprites!

Sprites

Sprites英文是精靈,很多人物死物角色,都需要當成CCSprite Object來處理。

角色的Movement, 獨立人物死物的Animation等都是以Sprite當成核心進行。

大家可以到官網: Actions, 有很多Default旳Animation處理Sprites的移動和消失。

總括來說: Director –> Scenes –> (1 or more )Layers –> (1 or more) Sprites!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: